개인 위생 및 복장 규정 - 주방근무자

 

내 가족이 먹는 요리라는 생각으로 매장 청결과 위생관리에 철저한 주의가 필요 합니다.

 

개인의 청결과 위생

주방 내에서는 음식에 머리카락이 떨어지는 것을 방지하기 위해 위생모 착용

남자의 경우 항상 짧고 단정하게 하며 여자의 경우 깔끔하고 단정한 헤어스타일을 위해 어깨에 닿는 긴 머리는 묶어서 망을 사용해 정리

음식에 들어가는 것 방지 및 위생상 액세서리 착용금지

(반지,목걸이,귀걸이,팔찌,네일아트 등)

매니큐어, 봉숭아물 사용금지

짧은 손톱 유지와 상처 난 손 작업 금지

건강검진 실시, 전염병 환자 작업 금지

손 세척 및 소독 철저

여자의 경우 화장은 너무 진하지 않게 하고 건강하게 보이는 색조로 아름답게 연출

유니폼 상의 청결상태 유지

하의는 잘 세탁한 상태의 깨끗한 검정색을 착용

신발은 검정색이며 주방 내에서는 안전을 위해 안전화를 꼭 착용

 

다음의 행동 후 반드시 손을 씻을 것

화장실 사용 후

날 음식을 다룬 후

머리를 만진 후

코를 풀거나, 기침을 하거나, 손수건을 만진 후

담배를 피우거나 껌을 씹거나 한 후(금연)

화학 제품을 사용한 후

쓰레기를 취급한 후

테이블을 치우거나 더러운 식기를 취급한 후

행주를 만진 후

 

올바른 개인 위생을 위한 실천 사항

손을 잘 씻을 것

먹는 것, 마시는 것 그리고 흡연에 관한 엄격한 규정 준수

전염성이 있는 보균자는 근무 불가

앞치마, 위생복, 장갑 등 규정 복장 착용

일반적인 개인 위생관리 철저

 

주방직원의 책임사항

항상 주방의 청결을 유지

레시피에 따라 좋은 음식을 만들어 제공함.

기구들을 잘 관리하여 사용 후 반드시 세척

조리할 때 위생적인 절차 준수 .

모든 직원들과 협력하고 필요 시 상호 도움을 줌.

적절한 온도에서 음식물 보관한다.

개인 위생을 철저히 한다.

주방 내에서 사복차림으로 돌아다니지 않음.

주방 내에서 핸드폰을 소지하지 않음.

주방 내에서 음식물과 조리기구로 장난을 치거나 사람을 가리키지 않는다.

+ Recent posts